Matjesgerichte für den Appetit und die Gesundheit (03.08.2018)
Altstadtbrauhaus mit saisonalen Gerichten im Spätsommer
Schwerin • Die meisten Mecklenburger haben ihn wohl schon gegessen – den Matjes. Das Wissen um den Fisch hingegen ist bei vielen eher bescheiden. Ist jeder Matjes ein Hering und wie wird ein Hering zum Matjes? Das Altstadtbrauhaus hat die Antworten und eröffnet damit die Saison für die leckere Fisch-Delikatesse.
Gleich vorweg: Ja, jeder Matjes ist auch ein Hering, doch nur die besten Vier- bis Sechsjährigen werden veredelt. Ein Matjes muss sich mindestens schon einmal fortgepflanzt haben, darf beim Fangen aber keinen Ansatz von Milch oder Rogen haben. In der Regel wird Matjes daher im Spätsommer angeboten.
So auch im Altstadtbrauhaus. Den frischen Fisch gibt es hier beispielsweise als zarte Doppelfilets, zubereitet nach Hausfrauenart mit Zwiebel, Apfel und Gewürzgurke in Remouladensoße, serviert mit Bratkartoffeln. Wer sich an dieser Stelle glatt Sorgen macht und denkt „aber ist doch Matjes so fettig“, den kann Thomas Niendorf, Geschäftsführer des Altstadtbrauhauses beruhigen: „Der Fisch hat zwar einen Fettgehalt von mindestens zwölf bis 28 Prozent, dabei handelt es sich aber um ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, die vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Darüber hinaus liefert er dem Körper wichtige Vitamine.“
Ein richtig gesunder Snack also, sodass der nächste Besuch im Altstadtbrauhaus nicht lange auf sich warten lassen sollte. Hier wird der Hering auch als Matjes-Tatar angeboten. Perfekt dazu passt eine frisch gezapfte Maß Schweriner Altstadtbräu.
Auch an Fleischgerichten oder Vegetarischem mangelt es wie immer nicht. So lassen sich frische Pilze, neue Kartoffeln und leckere Beilagen auch im Spätsommer noch auf der gemütlichen Terrasse im Capitolhof genießen – zur Mittagszeit, zum Feierabend oder vor dem Kinobesuch, mit Kollegen oder der Familie.
Wer reservieren möchte, kann dies telefonisch unter (0385) 593 66 93 tun. Das Restaurant ist durchgehend geöffnet und das Brauhaus-Team freut sich über jeden Besuch. Mehr Informationen gibt es unter www.altstadtbrauhaus.de
Rezept des Monats zum Nachkochen: Matjes-Tatar
• 4 Matjesfilets
• ¼ Apfel
• 1 rote Zwiebel
• 2 Zweige Dill
• ¼ gelbe Paprika
• Zucker und Pfeffer
• 2 Cornichons
Die Filets abtropfen lassen und gründlich abtupfen, Zwiebel pellen, Paprika und Apfel vom Kerngehäuse befreien. Das geputzte Gemüse, die Cornichons und den Fisch in Würfel schneiden. Die Größe der Würfel bestimmt der eigene Geschmack, je feiner desto besser verbinden sich die Aromen miteinander. Alles miteinander vermengen und zwei bis drei Stunden ziehen lassen. Abschließend etwas Dill hacken und untermischen, bei Bedarf mit Zucker und Pfeffer nachwürzen. Passt hervorragend zu Baguette, frischem Graubrot oder, wie im Altstadtbrauhaus Schwerin, zu warmen Rösti.
BU1: Können die traditionellen Heringsgerichte wärmstens empfehlen: Restaurantleiterin Stefanie Pankow und Küchenchef Christian Messe
BU2: Matjes-Tatar mit Rösti auf einem Teller angerichtet
Fotos: maxpress/mz